Groseillier à maquereaux

Nom latin : Ribes uva-crispa L.
Caractéristiques principales de l'espèce : Cet arbuste fruitier rustique à feuillage caduc et à rameaux plus ou moins épineux atteint 50 à 150 cm de haut.

  • Période de floraison : printemps
  • Couleur des fleurs : blanc
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Type de sol : ordinaire
  • Utilisation : jardin fruitier

Ces groseilles doivent leur nom au fait que leur jus peut servir d'assaisonnement aux plats à base de maquereaux. Il peut également aciduler les sauces. Ces arbustes ressemblent aux groseilliers classiques (Ribes rubrum, groseillier à grappes ou Ribes nigrum, cassissier) avec des feuilles un peu plus grandes et de fines épines aux branches.

La véritable différence se fait au niveau des fruits, qui ne sont pas en grappes mais individuels, ovales ou ronds mais bien plus gros. De la taille d'une cerise à eau-de-vie, la groseille à maquereau garde le goût caractéristique acidulé des groseilles en grappes.

Les fruits de certaines variétés atteignent la taille d'un ?uf de pigeon.
Source des données : https://fr.wikipedia.org/wiki/Groseillier_%C3%A0_maquereau
Utilisation en haie taillée ? : Non
Utilisation en haie libre ? : Non
Utilisation en alignements d'arbres ? : Non
Arbre fruitier ? : Petits fruits
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Auteur et crédit de la photo : W.J.Pilsak