Bourdaine

Nom latin : Frangula alnus Mill.
Caractéristiques principales de l'espèce : La Bourdaine ou Bourgène (Frangula alnus) est un arbuste de la famille des Rhamnacées qui pousse en milieu généralement très humide et dont l'écorce est utilisée comme purgatif.

C'est un arbrisseau haut de 1 à 5 mètres.

L'écorce se dédouble facilement : l'externe est brun-noir, l'interne est verte. De nombreuses lenticelles grisâtres et allongées sont apparentes en surface ; l'écorce exhale une odeur forte et désagréable.
Les tiges sont élancées, les rameaux sont alternes.
Les feuilles sont alternes, abovales, apiculées, à bords lisses, glabres, à 7-9 paires de nervures arquées courtement pétiolées, et vert brillant au-dessus3.
Les fleurs, petites et verdâtres et dont la floraison s'étale d'avril à juillet, donnent des fruits globuleux d'abord verts puis rouges et enfin noirs à maturité. Ils sont alors frais, juteux, un peu sucrés mais toxiques.

Écologie : Haies et bois, dans presque toute la France.

Répartition : Europe, surtout centrale et boréale ; Asie occidentale.
On trouve la Bourdaine soit sur des terrains humides et acides, soit sur des terrains secs et calcaires (écotype, dans les sous-bois, les clairières, en lisières forestières, en plaine et en montagne. Elle est répandue dans toute l'Europe sauf l'extrême nord et la région méditerranéenne.

Floraison : avril-juillet
Fructification : août

Usages Bois le plus estimé pour la fabrication du charbon destiné aux poudreries.
Source des données : http://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-28182-synthese & https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourdaine
Utilisation en haie taillée ? : Non
Utilisation en haie libre ? : Oui
Utilisation en alignements d'arbres ? : Non
Arbre fruitier ? : Non
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Auteur et crédit de la photo : Julien BARATAUD